Nemátodos

Nemátodos en el cultivo de Papayas.

En el cultivo de la papaya (Carica papaya L.) se reportan enfermedades causadas por patógenos nativos de suelo.

Los nemátodos fitoparásitos, son considerados de suma importancia debido al incremento de daño que se ha observado en los últimos años, especialmente en suelos de tipo arenoso. Colonizan y se alimentan en el suelo, causando daños en el sistema radical, favoreciendo la penetración de otros patógenos nativos.

Síntomas.

Los síntomas que comúnmente se pueden observar son:

  • Plantaciones que que manifiestan achaparramiento.
  • Clorosis en la parte aérea.
  • Crecimiento raquítico de la planta.
  • Plantas ladeadas o incluso derribadas por el daño de nemátodos.

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Figura 1. Desarrollo raquítico de algunas plantas de papaya afectadas por Nemátodos.

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Figura 2. Efecto de nematodos sobre la posición de las plantas de papaya.

Aunque muchas especies se han reportado afectando Papaya, sin duda 2 de las más comunes en la mayoría de las plantaciones donde estas se presentan. Estos son Meloidogyne sp y Rotylenchus sp.

Estas dos especies de Nemátodos causan agallamiento o nódulos de las raíces y necrosis en las mismas.

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Figura 3. Agallas en raíces de planta de Papaya.

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Figura 4. Pobre sistema radicular y necrosis de las mismas.

En las agallas / nódulos que se encuentran en la raíz es común encontrar las hembras de Meloidogyne sp las cuales tienen una forma globosa.

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Figura 5. Hembra en el interior de la raíz.

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Figura 6. Hembra adulta de Meloidogyne.

Control.

Se deben considerar algunos factores favorecen la presencia de nematodos:

  • Suelos entre 60 a 70% de arena, 10 a 12% de arcilla y 18 a 20% de limo, es decir la presencia de suelos arenosos favorecerá siempre a los nematodos especialmente Meloidogyne.
  • Nivel de pH entre 5 y 7.
  • Conductividad eléctrica entre 0.5 a 1.5 dS m-1 la cual se considera como una conductividad baja especialmente cuando se está en cosecha.
  • Baja materia orgánica menos de 1.5.

Por ello la aplicación de materia orgánica es importante, ya que permite favorecer el desarrollo de microbiota antagónica o supresora.

La aplicación de productos biológicos tales como Pasteuria sp (Clariva) y diferentes marcas de Paecelomyces lilacinus han mostrado un efecto promisorio en el control de nemátodos.

Nota: Nematicidas químicos pueden ser empleados considerando la regulación respecto a su aplicación y dosis recomendadas.

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