Papaya Meleira Virus

Introducción

  • Esta enfermedad fue reportada por primera vez en Brasil a finales de 1980.
  • Es responsable de la pérdida de cosechas hasta del 100%.
  • En 2012 se detectó la presente en 8 estados de México.

Principales síntomas de Virus Meleira

  • En frutos o heridas se presenta una exudación abundante de látex cristalino y líquido, dándoles un aspecto pegajoso por su baja coagulación.
  • El látex se oxida tomando coloraciones desde el amarillo paja, naranja, rojo hasta tornarse finalmente negro, que es el síntoma más común para identificar a virus Meleira.
  • También es común ubicar manchas oscuras de látex oxidado en bordes de hojas, peciolos y cogollos.
  • En la epidermis del fruto se forman manchas tipo mapeo, la pulpa también presenta un tipo de manchas, haciendo que pierda su valor comercial.

Vectores

  • Herramientas agrícolas para realizar labores culturales en los huertos, ya que las partículas del virus meleira se encuentran en el látex, extracto de hojas y frutos, por lo que las herramientas de trabajo pueden diseminar el virus si no son desinfectadas.
  • Insectos del orden Hemíptera como Mosquita blanca, Pulgones y Chicharrita pueden trasmitir Meleira ya que las partículas del virus persiste en su aparato bucal picador-chupador durante todo el ciclo de vida del insecto.
  • Semillas de papaya también albergan en embriones partículas del virus meleira, por lo cual también se consideran vectores.

Recomendaciones

Control cultural:

  • Utilizar semilla certificada o procedente de frutos de plantas sanas.
  • Usar plántulas libres de virus.
  • Eliminación inmediata de plantas de papaya que presenten los síntomas por mínimos que sean. Así como de plantaciones viejas que ya no estén en producción.
  • Mantener la huerta limpia de malezas, para evitar la formación de colonias de insectos vectores.
  • Meleira se tramite por contacto por lo que es muy importante la desinfección de herramientas agrícolas, con una solución de 1:10 de hipoclorito de sodio.

Manejo del vector

Control Biológico:

  • Se pueden controlar los insectos vectores utilizando hongos entomopatógenos como Beauveria Sp., y  Metarhizium Sp.
  • Los insectos depredadores endémicos como catarinitas y crisopas también ayudan en el control de los insectos vector.

Control Biorracional:

  • Utilizar sales potásicas de ácidos grasos y extractos de ajo y capsaicina repelen a los insectos vectores del virus de la meleira, cuando las poblaciones no son muy grandes.

Monitoreo y Control Químico:

  • Antes de tomar la decisión de hacer alguna aplicación química es importante haber realizado un profundo “Monitoreo de insectos vectores” como chicharritas, mosquitas blancas, pulgones, etc. Ya que un buen monitoreo a tiempo puede evitar que tengamos que hacer aplicaciones de insecticidas de manera general en la plantación de papayas.
  • Los monitoreos deben realizarse tanto en el cultivo de papaya como en plantas arvenses (malezas) que crecen en las orillas del huerto ya que es aquí donde se encuentra la mayor presión de insectos chupadores.
  • Los monitoreos se pueden reforzar con trampas de color amarillo, para chicharritas y áfidos.

Mediante el monitoreo se sabrá dónde está la presencia de insectos vectores, una vez localizado el inoculo, se recomienda seleccionar un insecticida sistémico para hacer una aplicación en drench a unas 20 plantas a lo largo del surco, y repetir en unos 3 surcos continuos, para hacer una barrera donde mueran los insectos vectores y no penetren a la plantación diseminando la enfermedad.   Es importante al seleccionar el insecticida sistémico que se cuiden los límites máximos de residuos, es decir poner atención en las máximas concentraciones de residuos del ingrediente activo para que no se tengan problemas con la cosecha.

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